Brauprozess
Diese Seite gibt einen Überblick über den kompletten Brauprozess. Jeder Brauschritt wird auf dein Einzelseiten dann im Detail erklärt.
Zutaten
Der Männersprudel wird streng nach deutschem Reinheitsgebot gebraut. Somit kommen neben dem Brauwasser nur Gerstenmalz, Hopfen und Hefe zum Einsatz.
Vorbereitungen
Zur Vorbereitung wird alles Equipment gereinigt und neben den Zutaten am Brautisch bereit gelegt.
Einmaischen
Zum Einmaischen wird das Gerstenmalz auf verschiedenen Temperaturstufen im Wasser erhitzt.
Läutern
Beim Läutern werden die festen Bestandteile der Maische, der Treber, herausgefiltert. Übrig bleibt der Sud.
Stammwürzemessung
Nach dem Läutern muss die Stammwürze, die hauptsächlich aus gelöstem Malzzucker besteht, bestimmt werden.
Würze kochen / Hopfung
Der Sud wird aufgekocht und zu bestimmten Zeiten verschiedene Sorten Hopfen hinzugefügt.
Hefezugabe
Im Gärbottich wird der Würze die Hefe hinzugefügt und anschließend ordentlich belüftet.
Flaschengärung
Nach dem Grünschlauchen, dem Abfüllen der Jungbieres in die Flaschen, gärt das Bier in den Falschen einige Zeit weiter, bis es seine endgültige Reife erreicht hat.