Zunächst müssen alle Zutaten und Materialien bereitgelegt werden. Hier ist eine kleine Liste mit den nötigsten Dingen:
Mit dem Jodtest wird überprüft, ob die Stärke des Malzes vollständig in Malzzucker umgewandelt wurde.
Die Probe sollte sich orange verfärben, wie im unten im Bild zu sehen ist.
Ist der Jodtest erfolgreich:
Verfärbt sich die Probe dunkelblau:
Beim Läutern wird die Würze gesiebt und gefiltert.
Beim Überschwänzen wird weiterer Zucker aus dem Treber gewaschen.
Tatsächliche Stammwürze:
Jetzt muss die Würze unter Hinzugabe von Hopfen gekocht werden.
Benötigte Hopfenmenge:
Die Stammwürze wird eingestellt, indem der Sud soweit mit Wasser verdünnt wird, bis die Stammwürze dem gewünschten Wert entspricht.
Benötigte Wassermenge:
Tatsächliche Stammwürze:
Bei der Heißtrubentfernung werden die Reste des Hopfens aus dem Sud gefiltert.